Sie sind hier: W&KVeranstaltungskalender

Dienstag, 12. März 2019, 19:30
Atelier im KunstQuartier, Bergstraße 12a (1. Stock), 5020 Salzburg

MIT WERKEN VON N.N.

Noise (engl. für „Geräusch“, „Krach“, „Lärm“) bezeichnet eine Musikrichtung, in der die Elemente Ton und Melodie und bedingt auch Klang aufgelöst und durch Geräusche ersetzt werden. Noise nutzt meist abstrakte Geräusche, die anders als etwa in der Musique Concrète oder dem Bruitismus nur selten einen klaren Bezug zu einer ursprünglichen Klangquelle besitzen. Noise intendiert somit weniger eine klassisch musikkompositorische Dramaturgie, als eine Art Klangbildhauerei.

Als Sweet Spot bezeichnet man den Bereich, in dem beim Hören von Elektroakustischer Musik ein optimaler Raumklang besteht. Je nach Ausstattung und verwendeter Technik befindet er sich bei Live-Konzerten oftmals in der Nähe des Mischpults bzw. dem Techniker, der für die Beschallung zuständig ist. Übertragen ist der Sweet Spot aber nicht nur vom akustischen Standort, sondern auch von musikalischen Vorerfahrungen und Wissen abhängig.

Die Reihe SWEET SPOT versteht sich als Forum klassischer und ganz neuer Produktionen Elektroakustischer Musik in Salzburg. In Lounge-Atmosphäre werden ganz neue, aber auch „Klassiker" des Genres gehört und miteinander diskutiert. Begleitet wird jedes Konzert mit einer kurzen Einführung und der Möglichkeit, sich im Anschluss bei einem guten Glas über das Gehörte auszutauschen.

Idee, Moderation, Technik
ALEXANDER BAUER, Komponist, Organist | Salzburg
ACHIM BORNHÖFT, Komponist | Salzburg und Leiter Studio für Elektronische Musik sowie Institut für Neue Musik, Mozarteum
MARCO DÖTTLINGER, Komponist | Salzburg