Sie sind hier: W&KVeranstaltungskalender

Donnerstag, 10. Jänner 2019, 19:30
Atelier im KunstQuartier, Bergstraße 12a (1. Stock), 5020 Salzburg

MIT WERKEN VON N.N.

„Montage“ meint das Anordnen und Zusammenführen von ursprünglich unabhängigen Elementen in einem neuen Kontext. In akusmatischer Musik können Klangfundstücke mit bestehender Musik und neuen akustischen und generierten Klängen montiert, klanglich verändert und so in einen ganz neuen Kontext gestellt werden. Die einzelnen Elemente werden dabei nicht nur verfremdet, auch bestehende Strukturen treten zuweilen deutlich hervor.

Als Sweet Spot bezeichnet man den Bereich, in dem beim Hören von Elektroakustischer Musik ein optimaler Raumklang besteht. Je nach Ausstattung und verwendeter Technik befindet er sich bei Live-Konzerten oftmals in der Nähe des Mischpults bzw. dem Techniker, der für die Beschallung zuständig ist. Übertragen ist der Sweet Spot aber nicht nur vom akustischen Standort, sondern auch von musikalischen Vorerfahrungen und Wissen abhängig.

Die Reihe SWEET SPOT versteht sich als Forum klassischer und ganz neuer Produktionen Elektroakustischer Musik in Salzburg. In Lounge-Atmosphäre werden ganz neue, aber auch „Klassiker" des Genres gehört und miteinander diskutiert. Begleitet wird jedes Konzert mit einer kurzen Einführung und der Möglichkeit, sich im Anschluss bei einem guten Glas über das Gehörte auszutauschen.

Idee, Moderation, Technik
ALEXANDER BAUER, Komponist, Organist | Salzburg
ACHIM BORNHÖFT, Komponist | Salzburg und Leiter Studio für Elektronische Musik sowie Institut für Neue Musik, Mozarteum
MARCO DÖTTLINGER, Komponist | Salzburg