Sie sind hier: W&KZeitgenössische Kunst und KulturproduktionAktuelles

'EXPERIMENT! Experimentierraum Wissenschaft und Kunst'

10.10.17

8. Ausgabe des eJournals p/art/icipate

Die 8. Ausgabe des eJournals p/art/icipate mit dem Titel 'EXPERIMENT! Experimentierraum Wissenschaft und Kunst' ist online.

Diese Ausgabe, eine Kooperation des Programmbereichs 'Zeitgenössische Kunst und Kulturproduktion' und des Doktoratskollegs 'Die Künste und ihre öffentliche Wirkung: Konzepte – Transfer –  Resonanz' des Kooperationsschwerpunkts Wissenschaft und Kunst, geht auf Aktivitäten des interuniversitären Kollegs zurück, wo seit September 2015 sieben Kollegiatinnen Dissertationsprojekte an den Schnittstellen von Wissenschaft und Kunst umsetzen.

Im Anschluss an ihre öffentliche Ringvorlesung 'Experimentierraum Wissenschaft und Kunst‘ im Sommersemester 2017, deren Präsentationsweisen vom klassischen Vortrag über Live-Experimente bis zur Lecture Performance reichten, stellt p/art/icipate #8 vielfältige Zugänge in und zwischen Kunst-, Kultur-, Literatur-, Musikwissenschaft, Stadtforschung, forschender Kunst und künstlerischer Forschung vor. Die Beiträge, die unter anderem auf Dissertationsprojekte zurückgehen, reflektieren dabei auch aktuelle gesellschaftliche Fragestellungen aus wissenschaftlich-künstlerischen Perspektiven:

Der Titel ‚EXPERIMENT!' nimmt folglich nicht (nur) auf das Experiment als Methode Bezug, sondern dient vielmehr als theoretisches Konzept, um einen Raum für das Neue, Prozesshafte und Vorläufige des Forschens, Schreibens und Sprechens an den Schnittstellen von Kunst, Wissenschaft und Gesellschaft zu eröffnen. Im Sinne des englischen Verbs ‚experiment‘ verweist er auf die Tätigkeit des Experimentierens und enthält zugleich auch die Aufforderung dazu.