Sie sind hier: W&KKunstpolemik PolemikkunstAktuelles

Soziologische Fragen an die Welt der Kunst

14.12.17

Gastvortrag von Franz Schultheis, Professor für Soziologie an der Universität St. Gallen, am 14. Dezember um 17h im Kunstquartier (Atelier, 1. OG, Bergstr. 12a)

Plakat

Wenn, wie Bourdieu postuliert, „die besondere Schwierigkeit der Soziologie [...] ja gerade darin [liegt], dass sie Dinge lehrt, die jeder irgendwie weiß, aber nicht wissen will oder nicht wissen kann, weil es das Gesetz des Systems ist, sie zu kaschieren", so trifft dies in ganz besonderer Weise auf die Welt der Kunst und ihre Regeln und Praxen zu, denn, so Bourdieu  an anderer Stelle, „als Handel mit Dingen, mit denen nicht zu handeln ist, gehört der Handel mit ‚reiner' Kunst zu der Klasse von Praktiken, die sich „nur um den Preis einer steten und kollektiven Verdrängung des genuin ‚ökonomischen' Interesses realisieren können."

Diese Paradoxien der Kunst wird der Beitrag mittels mehrjähriger empirischer Forschungen kritisch beleuchten.

mehr zu Franz Schultheis

Konzeption: Uta Degner (FB Germanistik)